Razões Pelas Quais Você não Consegue Remover uma Infecção por Spyware/Malware

Os malwares têm se tornado mais e mais sofisticados nos últimos anos, evoluindo de ataques aborrecedores ou ataques de prova de conceito a rootkits e keyloggers projetados para roubar os seus dados pessoais e críticos. Todos os dias enfrentamos ameaças novas e ainda mais insidiosas, que podem ter as seguintes características:

• A infecção no seu computador pode ter uma qualidade mórfica. Existem dois tipos de código mórfico que um vírus de computador pode exibir: o polimórfico e o metamórfico.

Polimórfico: A primeira técnica que representou uma séria ameaça para os digitalizadores de vírus. Assim como os vírus criptografados regulares, um vírus polimórfico infecta os arquivos com uma cópia criptografada de si mesmo, que é decodificada por um módulo de descriptografia. No caso de um vírus polimórfico, no entanto, esse módulo de decriptação também é modificado em cada infecção. Um vírus polimórfico bem escrito, portanto, não tem partes que permaneçam idênticas entre as infecções, tornando muito difícil detecta-lo diretamente usando assinaturas.

Metamórfico: Para evitar ser detectado pela emulação, alguns vírus se reescrevem completamente cada vez que infectam novos executáveis. Dizem que os vírus que usam essa técnica são metamórficos. Um vírus metamórfico é geralmente muito grande e complexo.
  • Uma remoção manual tende a deixar arquivos ocultos. Alguns vírus tentam enganar o software anti-vírus interceptando as suas solicitações ao sistema operacional. Um vírus pode se ocultar interceptando a solicitação do software anti-vírus para ler o arquivo e passar a solicitação para o vírus, em vez do sistema operacional. O vírus pode retornar uma versão não infectada do arquivo para o software anti-vírus, de modo que parece que o arquivo está "limpo".
  • Você não atualizou a sua ferramenta de remoção de spyware. À medida em que os computadores e sistemas operacionais se tornam maiores e mais complexos, as antigas técnicas de ocultação precisam ser atualizadas ou substituídas. Defender um computador contra um vírus pode exigir que um sistema de arquivos migre para uma permissão explícita e explícita para todo tipo de acesso aos arquivos. Portanto, é muito importante atualizar a sua ferramenta de remoção de spyware, com a maior frequência possível, para acompanhar essas tendências que mudam constantemente.